КГБУЗ "ГКБ" им. профессора Г.Л. Александровича

Городская Клиническая больница им.професоора Г.Л. Александровича

680015 г.Хабаровск, ул.Акёнова ,41

Стол справок: 53-61-19 (с 8:00 до 19:00)

КГБУЗ
«Городская Клиническая Больница»
им. профессора Г.Л. Александровича

Заведующий отделением

Изотова Ирина Анатольевна

Клинико - диагностическая лаборатория

 Клинико-диагностическая лаборатория (КДЛ) проводит широчайший спектр исследований:

  • гематологические,
  • биохимические,
  • коагулогические,
  • иммуносерологические,
  • иммуногематологичкские,
  • общеклинические,
  • бактериоскопические. 

  Лаборатория оснащена современным аналитическим оборудованием известных зарубежных фирм Германии, Италии, Словении, Франции , Китая.

  Основой технологического процесса служат автоматические и полуавтоматические анализаторы различных классов.

  Основным направлением развития клинико-диагностической лаборатории является внедрение полной автоматизации технологического процесса с широким применением современных ресурсосберегающих технологий.

  В настоящее время в лаборатории практически все методы исследований выполняются на принципах микроанализа, с минимальным использованием реактивов и расходных материалов.

  Особое внимание в практике работы уделяется контролю качества лабораторных исследований.

  Лаборатория является постоянным участником межлабораторных контролей качества (ФСВОК, ВКК), стабильно показывая высокие результаты, подтвержденные соответствующими сертификатами. 

 

Правила сбора анализов и подготовки пациента к сдаче анализов


АНАЛИЗ КРОВИ
Кровь для клинического  и  биохимического  анализа берут у пациента из пальца или вены.
Кровь следует брать натощак (после примерно 12 часов голодания, воздержания от приема алкоголя и курения), между 7 и 9 часами утра, при минимальной физической активности непосредственно перед взятием (в течении 20-30 мин.).

АНАЛИЗ МОЧИ
Для общего анализа мочу собирают утром натощак сразу после сна в сухую, чистую посуду, в которой она будет доставлена в лабораторию. Мочу из судна, утки, горшка брать нельзя. Перед сбором мочи проводят тщательный туалет наружных половых органов. Лежачих больных предварительно подмывают слабым раствором марганцевокислого калия.
Собирают только утреннюю мочу, взятую в середине мочеиспускания, так как она более концентрированная, и с ней вымываются патологические элементы, скопившиеся в почках и мочевыводящих путях за ночь.

Исследование мочи по Нечипоренко (выявление скрытого воспалительного процесса). Собирают 50 мл утренний мочи, взятой в середине мочеиспускания.

Исследование мочи по Зимницкому (оценка концентрационной способности почек). В течении суток собирают мочу отдельными трехчасовыми порциями:
* первая порция – с 9 до 12 ч;
* 2-я – с 12 до15 ч;
* 3-я – с 15 до 18 ч.
* 4-я – с 18-до 21 ч.
* 5-я – с 21-00 до 24ч.
* 6-я – с 0 до 3 ч.
* 7-я – с 3 до 6 ч.
* 8-я – с 6 до 9 ч.
Пробу проводят в условиях обычного питьевого и пищевого режима. Отмечают количество выпитой жидкости.

Сбор суточной мочи
Пациент собирает мочу в течение 24 часов на обычном питьевом режиме (1,5-2 л в сутки). Утром в 6-8 ч он освобождает мочевой пузырь (эту порцию выливают), а затем в течение суток собирают всю мочу в чистый широкогорлый сосуд с крышкой. Последняя порция берется точно в то же время, когда накануне был начат сбор.
Если в лабораторию доставляется не вся собранная моча, то перед сливанием ее части необходимо тщательное перемешивание, чтобы осадок, содержащий форменные элементы, кристаллы, не был утрачен.

Сбор 3-х стаканной пробы
Собирают утреннюю порцию мочи следующим образом: утром натощак после пробуждения и тщательного туалета наружных половых органов больной начинает мочиться в 1-ый сосуд, продолжает во 2-ой и заканчивает – в 3-ий. Преобладающей по объему должна быть вторая порция.

Условия хранения:
моча, собранная для общего анализа, может храниться не более 1,5 -2 ч (обязательно на холоду).

АНАЛИЗ МОКРОТЫ
Обычно собирают утреннюю порцию мокроты до приема пищи, полученную путем откашливания, в чистую сухую широкогорлую склянку. Следует избегать попадания в образец слюны и секрета носоглотки.
Предварительно больной должен прополоскать рот и глотку кипяченой водой и вычистить зубы.
Желательно доставить в лабораторию и исследовать свежевыделенную мокроту. При невозможности немедленного исследования мокроту необходимо хранить в холодильнике.

АНАЛИЗ КАЛА
Сбор кала осуществляется самим пациентом. Кал для исследования должен быть собран в чистую, сухую, широкогорлую посуду, желательно стеклянную.
Перед исследованием отменяется прием медикаментов, влияющих на секреторные процессы, а также усиливающие перистальтику кишечника.
Нельзя направлять кал на исследование после клизм, рентгенологического исследования желудка и кишечника (примесь бария); исследование кала желательно проводить не ранее, чем через 2 суток после рентгенологического исследования.
При исследовании кала, основной целью которого, является определение функциональной способности пищеварительного тракта, необходимо в течение 4-5 дней соблюдать специальную диету (рекомендации врача). Условия хранения и доставки материала:
— кал должен быть доставлен в лабораторию и исследован не позднее, чем через 8 – 12 часов после дефекации.
— хранить до исследования необходимо на холоду при температуре 3 – 5 С (в холодильнике).

В отделении оказывают платные услуги.

Наименование и стоимость услуг указаны в прейскуранте цен.